Интересное

Интересные факты о Морской пехоте США

Интересные факты о Морской пехоте США

6 марта 2013 - Colbertarticle68.jpg

Первый набор в Морскую пехоту США проходил в баре. 

Морпехам США разрешены усы не более сантиметра в длину.

После Войны в Корее в 1953, когда морпехи находились в подводных лодках, то довольно часто слышали сигнал погружения, он звучит примерно как "Aarrugah" — Морская Пехоты взяла его на вооружение, потом слово просто укоротили и приспособили для быстрого произношения "Oorah".

Девиз морских пехотинцев - «Semper Fidelis» (сокр. «Semper Fi»), что в переводе с латинского означает «Всегда верен», так же этот девиз является названием марша Корпуса. Другой девиз, обычно использующийся для вербовки новобранцев - «The Few. The Proud. The Marines».

Эмблема Корпуса, частично заимствована из украшения Континентальных и Британских морских пехотинцев, существует в своём теперешнем в виде с 1868 года, она включает в себя орла, земной шар и якорь (Eagle, Globe and Anchor - EGA), а также круговую надпись «Department of the Navy, United States Marine Corps»; орёл означает гордость за страну, земной шар - службу в любой точке мира, а якорь - морские традиции. Орёл с гребнем (обитающий по всему миру, а не «лысый» (орлан), живущий только в Северной Америке и встречающийся на другой символике США), изображённый на эмблеме, стоит на западном полушарии и держит в клюве ленту с девизом Корпуса.

Каждый год 10-го ноября празднуется день рождения Корпуса. Празднование было формализовано в 1952 году.

Униформа.
Униформа служит для отличия морских пехотинцев от служащих других ветвей ВС США. Корпус верен традициям, и потому имеет наиболее узнаваемую униформу: синяя (Blue Dress) ассоциируется с началом 19-го века, а служебная (Service Uniform) - с началом 20-го. Их униформа отличается простотой, они не носят нашивок подразделений и флагов США или именных лент (за некоторыми исключениями). 

27 апреля 1805 морпехи под командованием лейтенанта Пресли О'Бэннона при поддержке 200 наемников христиан (в основном греков) и 300 наемников мусульман (в основном остатки египетских мамлюков) совершают переход через ливийскую пустыню и при поддержке палубной артиллерии берут штурмом город Дерне (Дарнах) с гарнизоном 4000 пиратов, уничтожив 800 и ранив 1200 человек. Победа в этом сражении запечатлена в первой строке Гимна Морской Пехоты. Пресли О'Бэннон вводит на вооружение корпуса мамилюкскую саблю (mamluke sword), которая до сих пор является парадным оружием морского пехотинца (носится на парадах и церемониях).

У морских пехотинцев есть несколько известных прозвищ, некоторые из которых оскорбительны, когда они звучат из уст посторонних, но лестны, когда их используют сами морские пехотинцы: «jarhead» (за вид их униформы и «high and tight» причёски), «gyrene» (смесь «G.I.» и «Marine»), «leatherneck» (из-за кожаного воротника, который был частью униформы в период Войны за независимость) и «devil dog» (или «teufelhunden» - изменённое нем. «teufelshund» - прозвище, данное морским пехотинцам немецкими солдатами во время Первой мировой войны, использовалось в печати и на агитационных плакатах). Высшее военное командование Германии во время Второй мировой войны классифицировало морских пехотинцев как «Storm Troops» (элитные войска). Также с Корпусом прочно ассоциируются бульдоги, и некоторые подразделения используют их в качестве талисманов. В 1991 году во время операции «Буря в пустыне», иракские солдаты называли морских пехотинцев «ангелы смерти» («angels of death»); жители Гаити во время операций умиротворения - «белые рукава» («whitesleeves») из-за способа их закатывания, а в Сомали морские пехотинцы получили прозвище «дьяволы в чёрных ботинках» («devils in black boots»), поскольку их части были переброшены в эту страну очень быстро, что и не позволило им получить ботинки для пустыни.

Существуют прозвища, относящиеся к самому Корпусу. Аббревиатура USMC часто переделывается в «Потерянные дети дяди Сэма» («Uncle Sam's Misguided Children») или иногда в «Университет науки, музыки и культуры» («University of Science, Music, and Culture»). Даже у самих морских пехотинцев есть полуоскорбительные прозвища для Корпуса: «The Crotch» (в эру войны во Вьетнаме) и «The Suck» (в эру «холодной» войны).

 

По отношению к Корпусу часто применяется выражение «Первыми в бой» («First to Fight»), это оправдано тем, что со времён его создания морские пехотинцы были в авангарде всех войн, в которых участвовала Америка, они совершили около 300 высадок на иностранных берегах и несли службу везде от полюса до тропиков. Корпус имеет репутацию свирепой и эффективной силы, и морские пехотинцы гордятся этим, они фанатично верят в командование и значение так называемого «духа Корпуса» («esprit de Corps»).

Морские пехотинцы и те, кто связан с традициями Корпуса, часто возражают против использования термина «ex-Marine» из-за внедрённого лозунга «Единожды морской пехотинец – морской пехотинец навсегда» («Once a Marine, always a Marine»). Понятие «бывший морской пехотинец» («former Marine») относится к людям, окончившим службу и уволенным с почётом или в общем порядке; ушедшие же в отставку, обычно именуются «морской пехотинец в отставке» («retired Marine»).

Морские пехотинцы в меньшей степени, чем их коллеги в других ветвях ВС США, озабочены вопросами идентификации и наград, разумное объяснение состоит в том, что им, как членам элитного формирования, достаточно идентифицировать себя просто в качестве морских пехотинцев. Также, традиционно, офицеры морской пехоты избегают ношения знаков различия в бою, основываясь на убеждении, что это делает их мишенями для противника, и, исходя из этого, не позволяют подчинённым, отдавать честь в этих ситуациях. Морским пехотинцам полагается знать своих лидеров, не смотря на отсутствие знаков различия.

  

Слэнг Морской пехоты США: 


Green Mama – так морпехи называли свою любимую морскую пехоту. 
Mattel - сленговое название М16, произошло от названия американской компания Mattel, Inc., выпускавшей игрушки (в том числе, знаменитую куклу "Барби"). Когда автоматическая винтовка M16 начала поступать на вооружение морской пехоты во Вьетнаме на смену М14, распространились ложные слухи о том, что она выпускается на предприятиях именно этой фирмы. Существует легенда, что на пластмассовых рукоятках первых М16 присутствовал логотип компании. "If it's Mattel, it's swell" - рекламный лозунг компании. 
Bronco (Мустанг) – Военнослужащий КМП, начавший службу в рядовом и сержантском составе и дослужившийся до офицера. 
Snuffy - военнослужащий рядового и сержантского состава низкого звания у морпехов. 
Top (Топ) - первый сержант, звание между ганнери-сержантом и сержант-майором. Высшее допустимое сержантское звание в роте морской пехоты. 
Gung-Ho (китайск.) - член команды. Так называли себя американские морские пехотинцы в годы второй мировой войны. Во Вьетнаме стало употребляться в ироническом смысле, как "слишком горячий", "повернутый на боевых действиях", синоним «Джона Уэйна». Настоящий Ганг Хо бросал оружие и дрался в рукопашную, кидался камнями, срывался со своей позиции во время обороны периметра, чтобы напасть на противника итд. Эдакий современный берсерк. 
 Homer Pyle (Гомер Пайл, он же «Гомер Куча») - главный герой комического ТВ-сериала (150 эпизодов с 1964 по 1969 гг.) про солдата морской пехоты. Увалень и недотепа, которого пытается перевоспитать сержант-инструктор. Использовалось как оскорбительное прозвище любого неумехи. Пример «Цельнометаллическая Оболочка» 


Mighty Mite - автомобиль M422-A-1. Небольшой джип, производившийся специально для корпуса морской пехоты во времена войны во Вьетнаме. 


http://wgcontras.ru/o-komande/tradicii/interesnye-fakty-o-morskoi-pehote-ssha.html