Интересное

Подписаться на RSS

Идея посетить испытательный полигон австрийской компании Steyr-Daimler-Puch родилась совершенно случайно. При знакомстве со сборкой автомобилей на заводе в Штайре инженер, сопровождавший меня, первого российского журналиста, приехавшего на фирму, вдруг заметил: «А знаете, ведь мы поставляем наши вездеходы в армию США и Канады...» «Что же, у них своих машин не хватает?» – вырвалось у меня. «Нет, но таких хороших, как делаем мы, у них просто нет. Вы можете познакомиться с ними на нашем полигоне». Упустить такую возможность, согласитесь, было бы непростительно.

Semper Fidelis

("Всегда верен")

Девиз Морской Пехоты США


Мог ли американский военный деятель Сэмюэль Николас предположить в 1775 году, что набирая в филадельфийской таверне людей для атаки с моря на британский порт Галифакс по приказу Вашингтона он становится основателем одного из самых мощных подразделений Вооруженных Сил США и всего мира (что называется, на века!)?

Американская экипировка - уроки Вьетнама

Боевое снаряжение всегда являлось неотъемлимым атрибутом военнослужащего армии любого государства. Благодаря ему солдат или офицер может постоянно иметь при себе все необходимое как в бою, так и на марше.

Несмотря на всеобщую механизацию армии, на плечи солдата зачастую ложится весьма тяжелый груз, причем в самом прямом смысле слова. Исходя из этого к снаряжению предъявляются два основных требования: удобство ношения и возможность быстрого доступа ко всем элементам боевой выкладки, в первую очередь, к боевому комплекту.

В 2002 году армия США совместно с Массачусетским технологическим институтом основали исследовательский институт, главной задачей которого была названа разработка нанотехнологий, которые можно бы было использовать для нужд вооруженных сил. Данный институт получил название ISN – Institute for Soldier Nanotechnologies. Институт был создан на средства американской армии. В марте 2002 года Пентагон выделил на эти цели 50 миллионов долларов. Основное направление деятельности института – это создание разного рода наноматериалов, которые бы помогали военнослужащему выжить на поле боя.

 

Большие армии, которые сражались на полях сражений в XIX и XX веке давно остались в прошлом, во многом благодаря современному развитию техники, экономических и демографических причин. Сегодня военные силы НАТО (США и Европы) приступили к реализации совместных программ, направленных на уменьшение персонала, модернизацию и реструктуризацию оперативных возможностей. В рамках данных программ появился проект под названием «Солдат будущего», который объединяет в себе наработки в области увеличения производительности и эффективности отдельно взятого бойца на основе технологических достижений XXI века. Эта концепция подразумевает использование бойцом систем ночного видения, позиционирования и навигации, улучшенных систем целенаведения, систем контроля психофизиологических параметров бойца, новых динамических средств защиты. 

В сравнительно недалеком прошлом, немногим более 100 лет назад, военная одежда все еще была яркой и многоцветной. Мундиры всех цветов радуги, блестящие пуговицы, пышные аксельбанты, цветные перевязи, сверкающие эполеты, алые и белые штаны, высокие кивера с длинными разноцветными султанами, горящие на солнце медные кирасы и шлемы, украшенные орлами. Солдата было видно издалека, и спутать его с гражданским человеком, а уж тем более с неодушевленным предметом было невозможно. Этим преследовались две цели: с одной стороны, запугать противника своим грозным видом, и с другой – дать возможность полководцу издалека видеть свои войска и различать полки между собой. Наиболее грозные силы вдобавок выделялись какими-либо хорошо заметными деталями одежды. Например, в русской армии XVIII века артиллеристы носили алые мундиры, а гренадеры – высокие шапки с блестящими медными налобниками. Ни о какой маскировке вроде здесь не могло идти и речи.